双国籍时代来了:三类“华裔卡”在中国全面推行 [2017-11-29]

一份中国智库的人才战略报告发布,同时,还强调了中国已推出三种类似华裔卡的政策,不过,大多数海外华人并不知晓这一情况。

 

此次人才报告再次提及了海外华人关注的华裔卡问题,报告称,在中国改革开放的过程中,海外华人群体发挥了不可替代的作用。

 

目前的情况来看,降低海外人才留华的制度门槛,是当务之急。

目前限制华裔卡推行的原因十分复杂,

 

但实际上类华裔卡部分政策

已经在实施了,其政策主要包含三个部分。

 

第一,在全国范围内,海外华人一旦回到中国,只要有亲戚在,就可以给3年的居留签证,这相当于是一个3年的小华裔卡。该政策在中国都通行,海外华人可以随时向中国公安部致电咨询;

 

第二,在侨乡广东推出了16条相关政策,原籍广东的华人可以给5年的往返居留签证

 

第三在北京中关村,只要回来的华人是博士学历,以及其它符合中关村人才标准的华人,就可以拿到中国绿卡,而且除北京外,上海也有类似政策规定。

不管是华裔卡、绿卡,还是签证等,核心都是一样的,只要功能相似,海外华人就可以享受中国的国民待遇。

 

  1. 三年的小华裔卡

 

  • 在全国范围内,海外华人一旦回到中国,只要有亲戚在,就可以给3年的居留签证,这相当于是一个3年的小华裔卡。该政策在中国都通行,海外华人可以随时向中国公安部致电咨询。

 

 Q1签证:因家庭团聚申请赴中国居留的人员。申请人应为中国公民的家庭成员或具有中国永久居留资格的外国人的家庭成员。家庭成员是指配偶、父母、子女、子女的配偶、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女以及配偶的父母。

 

 Q2签证:赴中国短期探亲的人员。申请人应为居住在中国境内的中国公民的亲属或具有中国永久居留资格的外国人的亲属。

 

2.广东籍华人的五年往返居留签证

 

第二,在侨乡广东推出了16条相关政策,原籍广东的华人可以给5年的往返居留签证。

 

于去年的81日起实施。而新政实施后,在广东这个华侨大省出生或原户籍为广东的外籍华人,凭相应证明或担保,就可以获得签发5年以内多次入出境的有效签证。

 

申请者需要满足以下条件:

1.申请者需在广东出生或原户籍为广东

2.现为外国国籍的华人

3.需提供探亲、洽谈商务、从事科教文卫交流活动及处理私人事务的相应证明或担保的文件

4.在广东工作、学习、探亲以及处理私人事务需长期居留

 

3.博士生直接拿绿卡

第三,在北京中关村,只要回来的华人是博士学历,以及其它符合中关村人才标准的华人,就可以拿到中国绿卡。

 

去年112日,公安部网站公布了支持北京创新发展20项出入境政策措施,其中涉及到外籍人士签证、入境出境、停留居留等方面的政策从去年31日起就开始实施!

 

也就是说,只要拥有一张国外的护照(或是其他国家护照)和一份博士学位,就可以直接获得一张中国绿卡,获得在中国的永久居留权,几乎等于拥有双国籍

 

 

来源:名人名商


更多内容